首页-下载威尼斯|歡迎您

产业对接

氧化铁产业

发布时间:2017-11-08   浏览次数:0

研究学术方向带头人:魏雨

团队成员:刘辉,陈汝芬,周金明

魏雨教授带领的团队主要从事铁氧化物形成机理及合成新工艺的开发研究,服务于颜料级氧化铁产业、钢铁产业及生物化工产业废水治理。20余年来,累计发表研究论文近200篇,推广新技术5项;授权发明专利10项;技术贡献累计数两亿元。现担任河北省无机纳米材料重点实验室主任,河北省化学会理事等社会职务。2007年至今获河北省自然科学和科技进步奖各一项。

典型技术成果进展情况:

1. 利用含铁钢铁酸洗废液合成颜料级氧化铁生产技术。目前直接合成氧化铁黑已在邯郸成安县装备基地钢管企业完成工业化生产;合成氧化铁红正在进行试生产,该技术可为河北省钢铁产业发展提供有力科技支撑。

2. 以原位形成纳米氧化铁为催化剂,开发出了高选择性还原芳香硝基物制备芳胺、高含盐有机废水快速降解同步副产氧化铁等新技术。目前该技术已应用在精细化学品DSD酸的生产,多家生物化工企业高含盐有机废水治理,并逐渐形成高品质氧化铁绿色合成、有机污染物降解、生态修复等专利技术。